На территории нового судостроительного комплекса ОАО «Пелла» прошла торжественная церемония спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «ЛЕВ» проекта 1701. Это второе судно проекта 1701 и четвертый траулер, спущенный на верфи в текущем году. Строительство двух судов проекта 1701 осуществляется по заказу компаний «ФЭСТ».
Почётные гостями мероприятия стали:
- Временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству — Яковлев Андрей Владимирович;
- Исполнительный директор группы компаний «ФЭСТ» — Паршев Юрий Викторович;
- Заместитель генерального директора ОАО «Пелла» — Кухтик Сергей Александрович,
- представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Агентства стратегических инициатив, ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк»,
АО «Альфа-Банк», руководство верфи, заводчане, а также студенты Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета и курсанты Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.
Крестной матерью траулера «ЛЕВ» стала Колодкина Екатерина Адольфовна — заместитель исполнительного директора по экономике и финансам группы компаний «ФЭСТ».
Траулеры проекта 1701 предназначены для донного и пелагического промысла и обработки улова на борту судна.
Основные технические параметры:
Длина наибольшая | 61 м |
Ширина наибольшая | 14 м |
Осадка расчетная | 5,9 м |
Полное водоизмещение | около 3130 т |
Тип и мощность двигателя | Wartsila 6L32 мощностью 3480 кВт при 750 об/мин |
Скорость | не менее 13,5 узлов |
Экипаж | 38 человек |
Класс РС | КМ µIce2 AUT1 REF Fishing vessel |
Специальное оборудование
- Электрогидравлический кран 4 т SWL с вылетом стрелы 16 м.
- Промысловые гидравлические лебедки.
- Морозильный рыбный трюм вместимостью 1200 куб.м, температура -30°С.
- Производительность морозильного оборудования составляет не менее 70 тонн мороженной продукции в сутки (не менее 40 тонн филе в сутки).
- Рыбофабрика оснащена оборудованием для сортировки, обезглавливания, потрошения
и филетирования рыбы, а также для выпуска кормового фарша и ликвидных рыбных отходов. - Потрошеная обезглавленная или неразделанная рыба замораживается в вертикальных или горизонтальных плиточных морозильных аппаратах.
- Филе замораживается в горизонтальных морозильных аппаратах.