25

Выставка переносится • О месте и датах проведения сообщим

Школа аквафермера

Итоговый отчет о практикуме школы акфавермеров

Форелевое хозяйство "Карельские Рыбные Заводы", Петрозаводск, 1 - 4 декабря 2021 года.

«Школа аквафермера» — курс теоретических и практических занятий для предпринимателей, инвесторов, собственников рыбных хозяйств.

В течение года мы проводим вебинары с лучшими специалистами-практиками, где эксперты делятся новыми достижениями и нюансами давно проверенных технологий. По окончании курса Школа проводит практикумы на базах ведущих рыбоводных хозяйств России. В июне 2021 года студенты Школы посетили сельскохозяйственной племенной завод «Форелевый» в городе Кисловодск, где основной темой стали инкубаторы и разведение мальков в теплых водах.

1 – 4 декабря, после второго сезона бизнес-курса, Школа провела практикум на базе форелевого хозяйства «Карельские Рыбные Заводы». О том, как прошла встреча, кто принял участие и какие вопросы обсуждали участники – в итоговом релизе о Практикуме.

День первый

Знакомство. «Карельские рыбные заводы — корма», УЗВ.

15 предпринимателей, инвесторов и собственников рыбоводных хозяйств из Москвы, Уфы, Великого Новгорода и Петрозаводска собрались в первых числах декабря в столице Карелии для участия в практических занятиях Школы Аквафермера. 

График пребывания был плотным, поэтому сразу после заселения в гостиницу «Карелия», группа отправилась на 1-е теоретическое занятие в Петрозаводский Государственный университет.

университет

С приветственным словом к участникам обратились:

  • Рекин Евгений Викторович – начальник отдела рыбного хозяйства Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
  • Артамонов Виталий Олегович – председатель Ассоциации Форелеводов Карелии
  • Кучко Тамара Юрьевна – кандидат биологических наук, доцент, Директор Института биологии, экологии и агротехнологий
  • Мухин Сергей Васильевич – главный рыбовод ООО «Карельские Рыбные Заводы»
Артамонов1

В своей презентации о состоянии форелеводства Карелии, Виталий Артамонов рассказал об основных статистических показателях выращивания форели в РФ, об инфраструктуре и размещении производственных мощностей рыбоводных хозяйств республики Карелия, о ситуации с поставкой посадочного материала, продемонстрировал график распределения объема поставок кормов различных производителей, проанализировал ситуацию с собственными мощностями рыбоводных хозяйств по переработке продукции аквакультуры, представил сегментацию по объемам выращивания, отметил ряд проблемных аспектов, включая заболевания рыб и земельный вопрос.

Важным фактором успеха он назвал строительство селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» (строительство начато в 2020)

2121

Выступление кандидата технических наук, доцента, директора Инженерного парка, Института лесных, горных и строительных наук, Тихонова Евгения Андрияновича было сфокусировано на промышленных решениях для рыбоводных хозяйств субарктической зоны.

В презентации был представлен расчет и проектирование систем удержания, а также продемонстрирована конструкция бункера-кормораздатчика.

Тихонов

Тамара Юрьевна Кучко сделала краткий экскурс в историю Университета, акцентировав внимание аудитории на важности качественной подготовки специалистов в сфере аквакультуры. Делегаты поинтересовались возможно ли уже сейчас заключить договор с Университетом о предоставлении готовых кадров на рыбохозяйственные предприятия Северо-Запада.

Приятным сюрпризом для всех стал подарок Университета. Каждый из присутствующих получил книгу, написанную С.П.Китаевым, членом Карельского научного центра РАН, преподавателем Института биологии — «Основы лимнологии для гидробиологов и ихтиологов».

Кучко

Тамара Юрьевна рассказала об исследованиях в области кормовых добавок и продемонстрировала аквариумы с опытными исследованиями различных видов рыб – белых амуров, карпов, теляпий, форели.

В святая святых института биологии – в помещение с современной установкой УЗВ участникам были продемонстрированы технологические решения и оборудование, на котором проводятся практические и учебные занятия, а также научные работы в области селекции рыб и разработки инновационных подходов при индустриальном выращивании аквакультуры в условиях Северо-Западного региона.

Следующим этапом Практикума стало посещение производственной площадки — завода кормов ООО «Карельские Рыбные Заводы — Корма».

Экскурсию по цеху провел начальник производства — Дьяченко Евгений Григорьевич. Гости осмотрели основные узлы производства, шаг за шагом прошли все ступени производственного цикла  — загрузка сырья, смесители, дробилки, центрифуги, упаковочную линию.

Дьяченко

Евгений Григорьевич рассказал, что на площадке установлено оборудование российского и итальянского производства. Группу сопровождал главный технолог завода Кучко Александр Алексеевич, который так же активно участвовал в диалоге, отвечая на вопросы касательно качественного состава сырья и готового продукта.

Участники обсудили актуальность процентного соотношения  жира и протеина в массе организма рыбы, влияние на вкусовые показатели и уровень полезности готового продукта. Обсудили ситуацию на российском рынке кормов и ее зависимостью от различных внешних факторов.

корма2

Закончив знакомство с осмотром завода кормов, отправились в цех готовой продукции, где мастер цеха готовой продукции ООО «Серебро Онеги» — Шеметова Любовь Павловна, и кладовщик цеха готовой продукции — Щелупанова Мария Юрьевна предложили гостям одноразовую санитарную одежду и пригласили на экскурсию.

Осмотр начали с цеха сортировки и разделки, разобрались, как и почему необходимо задействовать определенные технологические этапы с использованием специализированного оборудования.

цех

Затем последовали в цех глубокой переработки. Здесь гости интересовались основными показателями выхода готовой продукции, уровнем загрузки. Познакомились с основными узлами производственного процесса и  оборудованием, задействованном на разных этапах производства. Осмотрели упаковочную линию и, наконец, познакомились с образцами готовой продукции, разумеется, сделали заказы.

цех2

Первый день Практикума подошел к концу. Автобус доставил гостей до ресторана отеля Фрегат на торжественный ужин по случаю встречи на Карельской земле и подведения первичных итогов. 

В процессе неформального общения гости обменивались визитками, рассказывали друг другу о своих предприятиях, планах, рассуждали о 
сложностях и путях их преодоления, советовались, делились опытом. Наконец представилась возможность без спешки задать вопросы касающиеся взаимодействия с государственными структурами по земельному вопросу, учета позиции местного населения, опасающегося за экологическое состояние края и другие волнующие темы.

Школа Аквафермера с удовольствием вручила дипломы-благодарности за всеобъемлющую помощь в организации Практикума Рекину Евгению Викторовичу, Кучко Тамаре Юрьевне и Артамонову Виталию Олеговичу.

День второй

Марциальные воды» и производственная база «Серебро Онеги».

Второй день Практикума начался с осмотра производственной площадки «Карельских Рыбных Заводов» — «Серебро Онеги». По дороге мы сделали остановку в примечательном месте – первом российском курорте «Марциальные воды» —  попробовали целебной воды из трех  источников, прогулялись по территории курорта, осмотрели Церковь Апостола Петра, построенную в 1721году по чертежам самого Петра Первого и почти опустошили сувенирный магазин традиционных карельских сувениров и деликатесов.

марциал

На площадке «Серебро Онеги» нас встретил Сергей Мухин и мы отправились прямиком к озеру Сундозеро, (посёлок Райгуба), где располагалось непосредственно садковое хозяйство. 

Несмотря на нешуточный мороз, осмотреть садки удалось детально, с участием генерального директора ООО «Серебро Онеги» — Фёдора Владимировича Прохоренкова. Гости изучили их со всех точек зрения, досконально выспросив чьи садки и дели используются при выращивании рыбы, как производится обработка делей после полного изъятия рыбы из садка, какие плавсредства и лодочные моторы используются в работе. Радостная и неутомимая хаски Джесси придала экскурсии солнечного настроения и на некоторое время заставила забыть о холоде.

Экскурсия продолжилась по территории хозяйства — спрашивали о численности работников в смену, как контролируется участок, как быстро рыба доставляется в цех разделки рыбы, какие проверки ведутся со стороны государственных органов. Говорили о ежеквартальной плановой сдаче рыбы всех возрастов на паразитологию и бактериологию, о контроле постановки рыбы в карантин на 30 дней, если она завезена со стороннего хозяйства, о ежеквартальных отборах проб воды на гидрохимический анализ, о заработной плате работников, занятых в процессе выращивания рыбы.

серебро онеги2

А потом, в теплой рубленной избе с горячим чаем и уютным камином, студенты Школы делились впечатлениями от увиденного-услышанного-вновь приобретенного, зачем они преодолели тысячи километров, чтобы попасть в заснеженный Петрозаводск, что хотели узнать, насколько их задачи были выполнены.

Участники Практикума получили сертификаты о прохождении 10 часового курса обучения, включая теоретические занятия на вебинар-сессиях и наметили следующую географическую точку встречи.

Особая благодарность была выражена представителям «Карельских Рыбных Заводов» – Сергею Васильевичу Мухину и Фёдору Владимировичу Прохоренкову.

Обратный путь в Петрозаводск сопровождался рассказом экскурсовода о быте и культуре, традициях и местной кухне, малоизвестных страницах истории Карельского края. Мы сделали остановку в еще одном примечательном месте – первом в Карелии заповеднике, организованном в 1931 — равнинном водопаде Кивач.

Мы узнали, чем отличается Карельская береза от традиционной, познакомились с животным миром этого заповедного места, спустились на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на водопад, провели фотосессию, попили душистого чаю.

День третий

Мраморный каньон Рускеала, «Крест Скорби», водопады Ахвенкоски.

«…не было ни солнца, ни животных, ни птиц, ни деревьев. Была лишь вода и одинокая дочь воздуха Ильматар, в скорби зачавшая от воды Вяйнямёйнена. В то же время к Ильматар прилетает утка, которая откладывает ей на колено 7 яиц: шесть золотых и одно железное. Разбившись, яйца порождают землю , небо, солнце , луну и звёзды. Ильматар оформляет рельеф, создавая острова, бухты и мысы. Вяйнямёйнен родился взрослым (его постоянный эпитет vanha — старый) и несколько лет плавал в воде, пока не достиг страны Калевалы». …. Kalevala — карело-финский поэтический эпос, притча об истоках, прародителях, традициях, передающихся из поколения в поколение, о глубинных связях народов, проживающих по соседству и имеющих общие корни.

А еще говорили о людских распрях, в результате которых Карельская земля и поныне хранит память о тех, кто обрел свой покой среди лесов и озер Приладожья. Особое место в рассказе гида было отведено печальной странице истории советско-финской войны 1939-1940 гг, о которой не принято говорить в официальных источниках и школьных учебниках и как следствие – мало известно в широких кругах.

рускеала

Проезжая «долину смерти», где шли ожесточенные бои советско-финской войны, посетили памятник «Крест Скорби», представляющий собой двух матерей — Россию и Финляндию, которые стоят, обнявшись и скорбят о своих погибших детях. Посетили водопады Ахвенкоски, где снимались эпизоды фильма Сергея Ростоцкого «А зори здесь тихие». 

Помимо созерцания сказочных, покрытых пушистым снегом, вековых сосен, окунулись в трагические события 80 летней давности, которые кажутся такими далекими и не относящимися к нам лично. А ведь это были такие же люди как мы, почти наши современники, чьи-то сестры, жены и мамы, совсем не готовые к тому, чтобы умереть такими молодыми…

калевала1

На карьере Рускеала мы познакомились с историей и причиной возникновения данного промышленного объекта. Допущу мысль, что не все знают, что свою известность Рускеала приобрела благодаря французскому архитектору Монферрану, приглашенному Екатериной II для строительства Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу, которая послужит облицовкой фасада величайшего архитектурного шедевра.

Зимняя Рускеала, заснеженная и застывшая – сказочна и завораживающе красива. Современный бизнесмен Артемьев организовал отличную инфраструктуру промышленного объекта, превратив бездействующий карьер в живописный природный парк. Для тех, кто хочет максимально погрузиться в атмосферу начала XX века курсирует туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле «Николаевского экспресса».

Вечером, в ресторане гостиницы Карелия, под живую музыку, мы с удовольствием делились впечатлениями от удивительных красот Карелии и новых знаний, полученных благодаря «Карельским Рыбным Заводам». 

И распрощались уже как старые добрые друзья, договорившись о следующей встрече уже совсем скоро — 12 — 14 апреля 2022 года в Москве, на выставке АКВАПРОЭКСПО.

фуршет последний день

Участники Практикума

Александр Губанов, инвестор
Любовь Бычкова, старший специалист Посольства Королевства Норвегия
Виталий Артамонов, председатель Ассоциации Форелеводов Карелии
Гюзель и Юрий Васильевы, Асоциация предпринимателей Башкортостана
Дарья Шаронова, специалист по рынку. Посольство Королевства Норвегия
Ралина и Рустем Гиниятуллины, инвесторы, предприниматели
Виталий Румянцев, заместитель руководителя форелевого хозяйства "Аквафор"
Рашид Валиев, генеральный директор форелевого хозяйства "Оникс"
Рекин Евгений, начальник отдела рыбного хозяйства Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Сергей Мухин, главный рыбовод «Карельские Рыбные Заводы»
Тамара Кучко, Директор Института биологии, экологии и агротехнологий
Михаил Шамонин, менеджер по продажам БИОМИН
Станислав Уткин,учредитель форелевого хозяйства «Оникс»
Екатерина Пименова,руководитель отдела продаж "Карельские Рыбные Заводы"

Виктория Козлова — автор отчета, координатор Практикума Школы Аквафермера, менеджер выставки АКВАПРОЭКСПО.

12-14 апреля 2022

Москва, Крокус Экспо

Выставка рыбной индустрии

X
X