«Кошельки» европейского качества для дальневосточных сардин (Иваси) - AquaPro Expo

13-15 апреля 2020 • Москва, Крокус Экспо

«Кошельки» европейского качества для дальневосточных сардин (Иваси)

Несмотря на огромные скопления иваси в ИЭЗ РФ, большинство российских рыбопромышленников не могут переключиться на промысел сардины. Основная причина этого – сложная схема вылова с использованием особого орудия лова, позволяющего минимизировать повреждение улова – кошелькового невода. Но сегодня на промысел легендарной рыбы могут выйти все рыбаки, поскольку на Дальнем Востоке появилось предприятие, шьющее «кошельки» под заказ. Об особенностях производства этого орудия лова, рассказал Евгений Мазур, директор ООО «Приморское сетевязальное производство» (ПСП).

— Цикл подхода сардины иваси приблизительно 30 лет. Прошлый подход был в 70-90х годах, поэтому увеличение численности этих рыб, наблюдаемое сегодня, было вполне ожидаемым, и, например, ближайшие азиатские соседи уже активно ведут промысел сардины. Евгений Васильевич, почему российские рыбаки оказались неподготовленными?

— Кошельковые неводы, необходимые для промысла иваси достаточно трудоемкое орудие лова, выпуск которого из-за отсутствия подходов полностью прекратился. Теперь для ведения промышленного вылова сардин в российских водах необходимо в первую очередь возродить производство «кошельков». Осознавая эту потребность, «ПСП» выступает флагманом рынка, предлагая рыбакам качественное орудий лова, спроектированное под судно и изготовленное на заказ.

— При выпуске кошельковых неводов «ПСП» придерживается стандартов европейских компаний – признанных лидеров мирового рынка?

— Собственное производство и огромный промысловый опыт позволяет проектировать кошельковые невода, исходя из реалий и особенностей промысла на Дальнем Востоке.  Ремонтируя невода Европейских производителей мы понимаем, что не все технологии и нововведения можно внедрять в наш промысел. Отмечу, что советский опыт постройки кошельковых неводов имеет свои преимущества. Наше предприятие использует и внедряет все нововведения, что позволяет оптимизировать затраты  и время на ремонт для наших рыбаков.

— Вы уже на деле доказали, что российское производство способно конкурировать с продукцией зарубежных фирм?

На базе нашего предприятия было изготовлено 4 кошельковых невода. Один кошельковый невод “Аляскинского типа” для промысла лосося, остальные для промысла сардины иваси. Кошельковый невод 1000х200 метров для Рыболовецкого колхоза «Приморец» на СТР-420 «Потапово» успешно показал себя на промысле в текущем году Его вылов составил более 3000 тонн, причем был ограничен только мощностью принимающей плавбазы.

— Судя по прогнозам ученых, в ближайшее время промысловые скопления иваси достигнут совсем небывалых отметок — 1,5 миллионов тонн. Судя по всему, этот вид промысла, как и ваша продукция, будут актуальны еще долгое время.

— Опыт Приморского края, где прошла первая дегустация сардины, опровергает мнение об отсутствие рынка, что подтверждают и официальные данные: в Россию в прошлом году поставили около 15 тысяч тонн замороженной иваси – из них переработчики делали пресервы.

Оценивая истории успеха компаний, не отказавшихся от промысла иваси, многие рыбаки хотят переключиться на добычу сардины. Теперь, когда у промысловиков появилась возможность работать с доступными и высококачественными кошельковыми неводами ООО «ПСП», продукция из иваси имеет все шансы стать по-настоящему «народной» рыбой.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Chinese (Simplified)IcelandicEnglishRussian
error: Content is protected !!